عاجل
وزارة الدفاع الإماراتية: الجهات المعنية تباشر التعامل مع استهداف في قاعدة السلام العسكرية
وزارة الدفاع الإماراتية: الجهات المعنية تباشر التعامل مع استهداف في قاعدة السلام العسكرية
الحرس الثوري: استهدفنا حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكولن بأربعة صواريخ باليستية
الحرس الثوري: استهدفنا حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكولن بأربعة صواريخ باليستية
aljadeed-breaking-news

مطلوبون وارهابيون يسلمون انفسهم للجيش في عين الحلوة... ما القصة؟

2016-09-23 | 08:07
views
مشاهدات عالية
مطلوبون وارهابيون يسلمون انفسهم للجيش في عين الحلوة... ما القصة؟




هند الملاح
كثرت الاخبار في الاشهر الاخيرة عن مطلوبين كانوا متوارين في مخيم عين الحلوة قاموا بتسليم انفسهم الى حاجز الجيش عند مدخل المخيم أو الى ثكنة محمد زغيب المواجهة للمخيم، فما هو سر هذه التسليمات؟!
شكّل مخيم عين الحلوة ملاذا آمنا وسهلا لأي مجرم يرغب في التواري عن انظار الدولة اللبنانية نظرا لطبيعته الامنية، ولطالما كان محط حديث وتقاذف سياسي بوصفه بؤرة أمنية. مع بدء الموجة الارهابية التي ضربت لبنان منذ العام 2012 زاد الوضع الامني في المخيم خطورة خاصة بعدما أثبتت التحقيقات في أكثر من تفجير أن إمّا السيارة أو الارهابي مكث في المخيم حتى موعد تنفيذ العملية، عندها زاد الترقب في الوسط الصيداوي بعد الحديث عن عملية امنية لتطهير المخيم. 
بعد القاء القبض على احمد الاسير واثبات انه كان موجوداً في المخيم باتت فرضية العملية الامنية واقعية اكثر من اي وقت مضى، لتبدأ بعدها اخبار تسليم مطلوبين انفسهم بالانتشار. 
"هناك تنسيق تام بين الفصائل الفلسطينية والدولة اللبنانية في هذا الموضوع" يقول قائد الامن الوطني الفلسطيني اللواء صبحي ابو عرب، وذلك بعد اتفاقية جرت بين الطرفين لتسوية اوضاع المطلوبين امنيا. يؤكد ابو عرب في اتصال مع موقع "الجديد" انه في حال تعسر تسليم احد المطلوبين لنفسه ستسعى الفصائل الى تسليمه لتحييد المخيم عن معركة هو بغنى عنها.
يشير أبو عرب الى ان المخيم لم يبنَ يوما ليتحول الى جزيرة أمنية و"لن يكون كذلك سنحافظ عليه بكل امكانياتنا". 
بموجب الاتفاقية، سلّم عدد من المطلوبين بقضايا ارهابية وغيرها انفسهم الى الدولة اللبنانية، بحسب ابو عرب "هناك من يسعى لاغلاق ملفاته الامنية مع الدولة اللبنانية، والدولة اللبنانية بجميع اجهزتها لا تريد ان يتطور الوضع في المخيم ويتحول الى معارك شرسة".
يشدد أبو عرب على أن وضع المطلوبين الذين يسلمون انفسهم في هذه الفترة لحسم ملفاتهم الامنية سيكون افضل من وضع من سيتم اعتقاله وتسليمه الى الدولة اللبنانية.  
لا ينفي أبو عرب ان القاء القبض على احمد الاسير وما تلاه من انباء عن وجود عدد من انصاره في المخيم سرّع في الاتفاقية مع الدولة اللبنانية، إلا أن التواصل كان قائما مع القوى الامنية من قبل ذلك.
لا مهلة في هذه الاتفاقية تحدد للمطلوبين وقتا للاستفادة منها، بحسب أبو عرب.
مطلوبون وارهابيون يسلمون انفسهم للجيش في عين الحلوة... ما القصة؟
اخترنا لك
الرئيس عون اجرى اتصالاً بالعاهل الأردني وعرض معه التطورات الأخيرة في المنطقة واكد تضامن لبنان مع الأردن في هذا الظرف الدقيق
07:34
مع السيد وفي خنادق القتال.. صور نادرة للخامنئي
07:28
في ظل التطورات الخطيرة المستجدة.. المجلس الاعلى للدفاع يُطمئن اللبنانيين
07:01
هيئة البث الإسرائيلية: تقارير أولية عن سقوط شظايا صاروخية في عدة مناطق بإسرائيل
06:47
اللواء محمد المصطفى: الرئيس سلام شدد على أهمية ضبط الوضع الأمني والميداني على الحدود
06:27
الأمين العام للمجلس الأعلى للدفاع اللواء محمد المصطفى: قرار الحرب و السلم هو في عهدة الدولة اللبنانية وحدها
06:25
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق