السعودية لجعجع: خيار الرئاسة يعود إليك وحلفائك

2014-12-20 | 05:31
السعودية لجعجع: خيار الرئاسة يعود إليك وحلفائك

اشارت المعلومات الى ان رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع كان متوافقاً تماماً مع المسؤولين الكبار الذين التقاهم في المملكة العربية السعودية على أهمية انتخاب رئيس للجمهورية اللبنانية، وأن المحادثات لم تتطرق إلى الأسماء مباشرة، والخيار في هذا الشأن يعود إليه بالتنسيق مع حلفائه في قوى 14 آذار وفي مقدمهم الرئيس سعد الحريري.
وفي المعلومات لصحيفة "النهار"  أيضاً أن اللقاءات "المميزة جداً وعلى كل المستويات" على حد وصف المصادر، كان بعضها معلناً وبعضها غير معلن وتخللتها مناقشات مستفيضة للمواضيع الإقليمية، وبرز في هذا المجال توافق كامل بين المسؤولين السعوديين والدكتور جعجع على أن لا حل للأزمة في سوريا بوجود الرئيس بشار الأسد.
 أما في شأن الحركة الديبلوماسية الدولية بين السعودية وإيران والمتعلقة بلبنان، فاشارت المصادر الى ان جعجع تبلغ من مضيفيه أن المملكة ستكون داعمة للموقف اللبناني، أي مواقف قوى 14 آذار. في حين كان الرأي كما رشح من معلومات، أن التحرك الروسي لا يلتقي وما تقوم به الديبلوماسية الفرنسية بل هما تحركان منفصلان، مع فارق أن الروس لا يزالون في مرحلة رسم العناوين ولم يضعوا صورة شاملة لما ينوون القيام به.
كذلك تطرقت الإجتماعات التي عقدها جعجع مع المسؤولين في الرياض إلى المصالح المشتركة اللبنانية – السعودية إلى درجة أنه تمنى عليهم استيراد التفاح اللبناني لأن الموسم كاسد بفعل ظروف التصدير الصعبة.
وعن اللقاءات "الممتازة" بين جعجع والرئيس سعد الحريري، أفادت المعلومات أنهما اتفقا على مقاربة لموضوع رئاسة الجمهورية انطلاقاً من مبادرتي رئيس "القوات" في حزيران الماضي وقوى 14 آذار التي تلتها. كما اتفقا على موضوع حوار "تيار المستقبل" مع "حزب الله" وناقشا وضع قوى 14 آذار من زاوية ضرورة حمايتها وصونها في الذكرى العاشرة لانطلاقتها "باعتبارها الرافعة الأساسية لقيام الدولة في لبنان".


اخترنا لك
ضُرب على سريره في المستشفى؟ "الجديد" تدقّق في الفيديو المتداول
14:15
الوكالة الوطنية: الجيش الاسرائيلي نفذ عملية تفجير كبيرة للبنى التحتية في مشاع بلدتي المنصوري ومجدل زون
13:17
مراسل الجديد: غارة استهدفت بلدة المنصوري - قضاء صور
13:17
مصادر حزب الله للجديد بشأن رفض تسليم تلة علي الطاهر للجيش اللبناني: الحزب متمسّك بموقفه وبحسب القرار 1701 فإن المنطقة شمال النهر مرتبطة باستراتيجية الأمن الوطني
13:13
معلومات الجديد: الأميركيون طالبوا الوفد اللبناني في مفاوضات واشنطن بتسليم تلة علي الطاهر
13:11
مصادر ميدانية للجديد: الجيش الإسرائيلي حاول مراراً التقدّم باتجاه تلة علي الطاهر ويستخدم روبوتات يتم التحكم بها عن بُعد لتجنّب تعريض جنوده للخطر كما حصل في حداثا
13:06
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق