جبق أعلن وزارة الصحة خالية من التدخين: سنتّخذ كل الإجراءات الممكنة لمنع التدخين في الأماكن المقفلة

2019-09-04 | 11:13
جبق أعلن وزارة الصحة خالية من التدخين: سنتّخذ كل الإجراءات الممكنة لمنع التدخين في الأماكن المقفلة
عقد وزير الصحة العامة الدكتور جميل جبق مؤتمرا صحافيا مشتركا مع منظمة الصحة العالمية، أعلن فيه وزارة الصحة خالية من التدخين والخطوات التي سيتم اتباعها للبدء بتطبيق القانون 174 المتعلق بالحد من التدخين، وذلك بحضور ممثلة منظمة الصحة العالمية في لبنان الدكتورة إيمان الشنقيطي ومدير البرنامج الوطني للحد من التدخين فادي سنان ورئيسة دائرة الرعاية الصحية الأولية الدكتورة رندة حمادة.
وقال جبق: "إن إعلان وزارة الصحة العامة خالية من التدخين هو مشروع تم الإنطلاق به من وزارة الصحة كخطوة أولى من المفترض أن تستتبع بخطوات لاحقة لجعل كل الوزارات في لبنان خالية من التدخين، وذلك في إطار سعينا لتطبيق القانون 174 الذي لم يطبق حتى الآن".
أضاف: "سنمضي قدما في تطبيق هذا القانون عبر خطوات أساسية هي:
الخطوة الأولى: اتخاذ كل الإجراءات الممكنة لمنع التدخين في الأماكن المقفلة، من خلال تكليف مراقبي وزارة الصحة القيام بجولات على المطاعم والمقاهي للتأكد من أن المعنيين في هذه الأماكن ملتزمون تطبيق القانون. وإذا تم رصد مخالفات كالسماح بالتدخين في مكان مقفل أم السماح لمن هم دون الثامنة عشرة من العمر بتدخين النرجيلة مثلا، سيتم تكبيد المؤسسة المعنية غرامة مرتفعة في المرة الأولى للمخالفة، وإذا تكررت لن نتردد في إقفال المؤسسة.
الخطوة الثانية: رفع أسعار المنتجات التبغية للحد من شراء هذه المواد المضرة.
الخطوة الثالثة: منع بيع المواد التبغية لمن هم دون الثامنة عشرة (18) من العمر".
وتابع: "دول العالم سبقتنا بأشواط في منع التدخين في الأماكن المقفلة، ومن واجبنا حماية وطننا ومجتمعنا لأن التدخين آفة مرضية وتسبب الأمراض الكثيرة. والمفارقة أن العديد من الأهالي غير واعين لهذا الخطر ويسمحون لأولادهم المراهقين والذين لا تتجاوز أعمارهم الثالثة عشرة، أن يدخنوا النرجيلة".
وأكد أن "مثل هؤلاء الأهل يستحقون الذهاب إلى السجن لأنهم لا يقومون بواجبهم تجاه أولادهم والمجتمع".
وعن ضمانة تنفيذ قانون الحد من التدخين بعد الفشل في ذلك سنوات عديدة، قال جبق: "إن وزارة الصحة العامة تنسق مع وزارة الداخلية والبلديات، وقد بدأ عدد من البلديات مشكورة بدهم عدد من المقاهي والمطاعم التي لا تلتزم بتطبيق القانون. وآمل تعميم الأمر على كل بلديات لبنان التي تعتبر شريكا أساسيا في الموضوع بهدف مشاركة وزارة الصحة في عملية المراقبة".
وكرر الوعد بأنه لن يكون "متساهلا في تطبيق القانون، ففي كل مكان يتم ضبط تدخين مخالف للقانون، سيتم فرض غرامة أولية، على أن يتم إقفال المؤسسة لدى تكرار المخالفة بهدف الحفاظ على صحة المواطنين".
جبق أعلن وزارة الصحة خالية من التدخين: سنتّخذ كل الإجراءات الممكنة لمنع التدخين في الأماكن المقفلة
اخترنا لك
بمؤازرة الجيش.. الصليب الأحمر يُخرج عائلة وعمالاً من ميفدون بعد محاصرتهم! (صور)
01:58
جولة تصعيد جديدة: بيروت والضاحية؟ (المدن)
01:17
بري: "إعطوني وقف نار واتركوا الباقي عليّ"! (المدن)
01:01
لبنان يحشد.. لوقف النار! (الجمهورية)
00:52
"حزب الله" منقطع عن التواصل.. هل يحصل لبنان على وقف النار؟ (الشرق الأوسط)
00:44
بين لبنان واسرائيل: خواتيم إيجابية ودفعة أخيرة؟! (الديار)
00:34
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق