عاجل
"إن بي سي" نقلًا عن مصدر مطلع: نتنياهو يخطط لإطلاع ترمب على احتمال شن هجمات جديدة على إيران
"إن بي سي" نقلًا عن مصدر مطلع: نتنياهو يخطط لإطلاع ترمب على احتمال شن هجمات جديدة على إيران
سلام بعد لقائه سيمون كرم: المرحلة الاولى من حصر السلاح على بعد ايام من الانتهاء والدولة جاهزة للانتقال الى المرحلة الثانية شمال نهر الليطاني
سلام بعد لقائه سيمون كرم: المرحلة الاولى من حصر السلاح على بعد ايام من الانتهاء والدولة جاهزة للانتقال الى المرحلة الثانية شمال نهر الليطاني
aljadeed-breaking-news

"داعش" يخطط لتفجير مصنع كيماوي في الموصل

2016-09-23 | 04:38
"داعش" يخطط لتفجير مصنع كيماوي في الموصل
حذر خبراء من نوايا تنظيم "الدولة الإسلامية" استعمال المواد الكيماوية في مواجهة عملية استعادة مدينة الموصل العراقية من قبضتهم.
وفي السياق قالت صحيفة "ديلي تلغراف" البريطانية في تقرير لها ان داعش يخطط لتفجير مصنع للمواد الكيماوية عند اندلاع معركة استعادة المدينة.
وأضافت ان القوات الأميركية والجيش العراقي يتوقعان قتالاً ضارياً من مسلحي التنظيم دفاعاً عن معاقلهم في المدينة التي تضم أكثر من 1.2 مليون نسمة.
وفي هذا الاطار نقل التقرير عن الضابط السابق في قيادة "الفوج الكيماوي البايولوجي النووي الاشعاعي المشترك" في القوات البريطانية الكولونيل هَيمش دي بريتون-غوردن قوله إن لدى القادة معلومات استخبارية عن أن الجهاديين يخططون لتفجير مصنع عندما يقترب الجنود منهم.
ويقع مصنع المشراق للمواد الكيماوية ومنجم للكبريت على بعد نحو 30 ميلاً إلى الجنوب من مدينة الموصل وعلى بعد ستة أميال الى الشمال من قاعدة القيارة الجوية، حيث يتمركز بضع مئات من العسكريين الأمريكيين فضلا عن قوات الجيش العراقي.
وبحسب الصحيفة البريطانية فان تفجير مصنع المشراق الذي يضم مئات الأطنان من الكبريت وكبريتيتد الهيدروجين مصدر قلق كبير للقوات على الأرض.
وفي هذا الاطار يرى الكولونيل دي بريتون غوردن إن التأثير الذي سيعقب هذا التفجير سيمتد في مساحة نصف قطرها يتراوح من ستة إلى عشرة أميال ما يضع القوات العراقية والقوات الأمريكية الساندة لها في خطر.
وينجم عن إحراق الكبريت الصافي ثنائي أكسيد الكبريت السام.
وتجدر الاشارة الى انه سبق أن وقع حريق في المصنع في عام 2003 تواصل لشهر وأطلق نصف مليون طن من ثنائي أكسيد الكبريت في الهواء، ما أضر كثيرا بطبقة الأوزون، وأدى إلى نقل المئات من الأشخاص إلى المستشفيات إثر معاناتهم من مشكلات تنفسية، كما تسبب في موت الحياة النباتية على امتداد نحو ميل حول موقع الحريق، الأمر الذي وصف بأنه أحد أسوأ الكوارث من صنع الإنسان في التاريخ.
 
 
"داعش" يخطط لتفجير مصنع كيماوي في الموصل
اخترنا لك
"إن بي سي" نقلًا عن مصدر مطلع: نتنياهو يخطط لإطلاع ترمب على احتمال شن هجمات جديدة على إيران
08:59
زيلينسكي يرفض أي تدخل روسي بالانتخابات الأوكرانية
04:30
إشارات من حزب الله نحو مصر! (النهار)
02:51
أول تعليق لترامب بعد الضربات على "داعش"
01:29
ضربات اميركية ضد داعش في سوريا
18:26
وول ستريت جورنال عن مسؤول أمريكي: استخدمنا بعملية عين الصقر مقاتلات إف15 وأي10 ومروحيات أباتشي وصواريخ هيمارس
18:25
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق