عاجل
المتحدث باسم الحكومة الأردنية: لن يُسمح لأي كان بإنتهاك سيادة الأردن وسندافع عن مصالحنا بكل قوة
المتحدث باسم الحكومة الأردنية: لن يُسمح لأي كان بإنتهاك سيادة الأردن وسندافع عن مصالحنا بكل قوة
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: تفعيل الإنذار المسبق بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: تفعيل الإنذار المسبق بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل
aljadeed-breaking-news

قانون جديد يهم جميع السوريين.. ما هو؟!

2017-05-08 | 13:54
views
مشاهدات عالية
قانون جديد يهم جميع السوريين.. ما هو؟!
أعلن رئيس قسم الأحوال الشخصية في كلية الشريعة محمد حسان عوض أن هناك توجهاً لتعديل قانون الأحوال الشخصية السوري، معرباً عن تأييده لتعديله.

وأوضح عوض لصحيفة "الوطن" السورية: إن القانون مستمد من الشريعة الإسلامية إلا أنه لا يمنع من تعديله وفق الشريعة الإسلامية أيضاً، بما يتوافق مع الزمان والمكان لتحقيق الانسجام في الأسرة، مضيفاً: إنه رغم أن القانون الحالي أعطى للرجل والمرأة حقهما إلا أن هذا لا يمنع من التعديل.

وفيما يتعلق بالزواج العرفي أكد عوض أن وجوده ضروري ولكن لا يمكن السعي لانتشاره إلا أن وجوده ضروري، لافتاً إلى أن الحد من انتشاره يأتي من ضرورة التخفيف من أعباء تثبيت الزواج في المحكمة، مضيفاً إن الشاب حينما لا يستطيع تأمين الأوراق الرسمية لتثبيت زواجه فإنه سيتجه نحو الزواج العرفي وبالتالي وضع القاضي تحت الأمر الراهن وهنا أصبح القاضي ملزما بالتثبيت.

وأكد عوض للصحيفة أن كثيراً من النساء اليوم يجدن في الدخول إلى المحكمة عنتاً ومشقة ويطول موضوعها فيه، ولذلك تضطر إلى اللجوء إلى غير المحكمة، فتأخذ فتوى، وتكون أحياناً خاطئة، مشدداً على ضرورة معالجة المعوقات في المحكمة بتخصيص أروقة خاصة لهم فيها لأن هناك عدداً كبيراً من النساء.

ولفت رئيس قسم الأحوال الشخصية إلى أن هناك من يعطي فتاوى خاطئة ضاربا مثلا أن امرأة دخلت إلى المحكمة الشرعية وزوجها مفقود فقالت إنها حصلت على فتوى أنه يحق لها الزواج رغم أن مدة فقدان زوجها هي أربعة أشهر مضيفاً: ومعها شاب تريد الزواج به وهي ما زالت على عصمة رجل آخر وبالتالي رفض القاضي تثبيت زواجها.

وأعلن عوض أن الزواج غير الشرعي في سوريا يكاد يكون معدوما، موضحاً أن هناك فرقاً بين الزواج العرفي وغير الشرعي، فالأول يكون صحيحا إلا أنه لم يثبت بالمحكمة في حين أن الثاني هو الذي لم تتوافر فيه شروط الزواج وأركان.
قانون جديد يهم جميع السوريين.. ما هو؟!
اخترنا لك
المتحدث باسم الحكومة الأردنية: لن يُسمح لأي كان بإنتهاك سيادة الأردن وسندافع عن مصالحنا بكل قوة
06:09
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: تفعيل الإنذار المسبق بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل
06:07
فوكس نيوز عن مسؤول أميركي: الغارات الجوية ستستمر لأيام وليس ساعات
06:02
أ ف ب: كتائب حزب الله العراقية الموالية لطهران تهدد بضرب قواعد أميركية "قريبا"
06:01
موسكو: الهجوم على إيران خطير وقد يؤدي إلى كارثة
06:00
الخارجية الكويتية: نؤكد حق الكويت الكامل في الدفاع عن نفسها بموجب ميثاق الأمم المتحدة رداً على العدوان السافر
05:50
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق