كيري يقترح نشر قوات عربية في سوريا لمواجهة "داعش"
دعا وزير الخارجية الأميركي جون كيري إلى نشر قوات برية "عربية وسورية" لمواجهة تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا.
وأكد كيري في العاصمة الصربية بلغراد خلال اجتماع وزاري لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا "من دون إمكانية تشكيل قوات برية جاهزة لمواجهة داعش، لا يمكن كسب هذا النزاع بشكل كامل بالضربات الجوية فقط"، واقترح نشر قوات "عربية وسورية" وليس غربية لهذا الغرض.
وقال: "إذا تمكنّا من تنفيذ عملية انتقال سياسي، سيكون في الإمكان جمع الدول والكيانات معاً: الجيش السوري مع المعارضة، الولايات المتحدة مع روسيا، وغيرهم سيتوجهون لمحاربة داعش، متوقعاً فوزاً سريعاً في تلك الحالة.
وأضاف: "لكم أن تتخيّلوا مدى السرعة التي سيتم خلالها القضاء على هذه الآفة، حرفياً في غضون بضعة أشهر، إذا كنا قادرين على التوصل إلى هذا الحل السياسي".