عاجل
فايننشال تايمز عن مصدر: الوسطاء كانوا على اتصال منتظم مع المبعوث الأميركي ويتكوف أثناء حديثهم مع الإيرانيين
فايننشال تايمز عن مصدر: الوسطاء كانوا على اتصال منتظم مع المبعوث الأميركي ويتكوف أثناء حديثهم مع الإيرانيين
فايننشال تايمز عن مصدر دبلوماسي: إيران مستعدة لتقديم تنازلات بالملف النووي لكنها لن تفعل ذلك مع استمرار الحرب
فايننشال تايمز عن مصدر دبلوماسي: إيران مستعدة لتقديم تنازلات بالملف النووي لكنها لن تفعل ذلك مع استمرار الحرب
aljadeed-breaking-news

تقدّم جديد للجيش السوري هو الأول من نوعه!

2016-11-22 | 09:10
views
مشاهدات عالية
تقدّم جديد للجيش السوري هو الأول من نوعه!
حققت القوات النظامية السورية وحلفاؤها تقدماً في عمق الأحياء الشرقية التي تسيطر عليها الفصائل المعارضة في مدينة حلب، في وقت يثير التصعيد العسكري مخاوف دولية حول مصير المدنيين المحاصرين.
ومن المقرر أن يكون مجلس الأمن الدولي بحث بعد ظهر أمس في نيويورك الوضع الإنساني في شرق حلب حيث يعيش أكثر من 250 ألف مدني في ظل ظروف مأساوية، بعد تعذر إدخال مساعدات إنسانية منذ أكثر من أربعة أشهر.
وقال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبدالرحمن لوكالة الصحافة الفرنسية، "حققت قوات النظام وحلفاؤها من روس وإيرانيين ومقاتلين من حزب الله اللبناني تقدماً استراتيجياً ليلة الأحد بسيطرتها على القسم الشرقي من مساكن هنانو"، مشيراً إلى استمرار الاشتباكات العنيفة بين الطرفين الاثنين. وأوضح المرصد في تقرير من حلب أمس أن مواجهات تدور على محاور بالقسمين الشمالي والجنوبي من أحياء حلب الشرقية بين القوات النظامية وحلفائها، من جهة، وبين فصائل المعارضة، من جهة ثانية، بالتزامن مع استهدافات متبادلة نجم عنها إعطاب آليات للطرفين. وأضاف أنه ارتفع إلى 5 على الأقل عدد القتلى الذين سقطوا منذ صباح أمس في قصف جوي على أحياء جسر الحج والصاخور، فيما سقط عدد من الجرحى جراء ضربات جوية ومدفعية على أحياء طريق الباب والشعار والسكري ومحيط المغاير والفردوس وجب القبة والأنصاري وأرض الحمرا ومساكن هنانو وبعيدين والمعادي وجسر الحج والشيخ سعيد ومناطق أخرى في القسم الشرقي من المدينة.
وكانت القوات النظامية استأنفت الثلاثاء الماضي قصفاً جوياً ومدفعياً غير مسبوق على الأحياء الشرقية، مستهدفة أبنية سكنية ومرافق طبية عدة، ما تسبب بمقتل أكثر من مئة مدني وفق المرصد، تزامناً مع خوضها معارك عنيفة ضد الفصائل وتحديداً في حي الشيخ سعيد في جنوب المدينة.
وكانت القوات النظامية استأنفت الثلثاء الماضي قصفاً جوياً ومدفعياً غير مسبوق على الأحياء الشرقية، مستهدفة أبنية سكنية ومرافق طبية عدة، ما تسبب بمقتل أكثر من مئة مدني وفق «المرصد»، تزامناً مع خوضها معارك عنيفة ضد الفصائل وتحديداً في حي الشيخ سعيد في جنوب المدينة.
وأوضح عبدالرحمن أن التقدّم في مساكن هنانو "هو الأول من نوعه داخل الأحياء الشرقية منذ سيطرة الفصائل المعارضة عليها صيف العام 2012"، مؤكداً مشاركة "حلفاء النظام بفعالية في الهجوم على جبهات عدة في حلب". وأضاف: "لهذا الحي رمزية كبيرة أيضاً باعتباره أول حي تمكنت الفصائل من السيطرة عليه في مدينة حلب قبل توسيع سيطرتها إلى بقية الأحياء".
وقال عضو المكتب السياسي في حركة نور الدين الزنكي، إحدى أبرز الفصائل المقاتلة في حلب، ياسر اليوسف لوكالة الصحافة الفرنسية، إن قوات النظام سيطرت على «نقاط في أطراف الحي»، مشيراً إلى «معارك محتدمة تدور الآن» بين الطرفين. وأوضح أن قوات النظام «حاولت فجراً التقدم في حي الشيخ نجار في شرق المدينة وحي الشيخ سعيد» من دون أن تتمكن من إحراز تقدم.
ويثير التصعيد العسكري الحالي مخاوف المجتمع الدولي حيال مصير المدنيين المحاصرين.
وتزامن التصعيد العسكري في حلب مع إعلان روسيا، الحليفة الأبرز لدمشق والتي تنفذ ضربات جوية مساندة لقوات النظام منذ أكثر من عام، حملة واسعة النطاق في محافظتي إدلب وحمص.
وأعلنت منظمة الصحة العالمية في بيان أن «ليس هناك حالياً أي مستشفى قيد الخدمة في القسم المحاصر من المدينة»، وذلك استناداً إلى تقارير من شركائها في المنطقة.
وأكدت المنظمة أن خدمات صحية «لا تزال متوافرة في عيادات صغيرة»، لكن معالجة الإصابات وإجراء عمليات جراحية كبرى وتقديم رعاية طبية طارئة لم تعد مؤمنة.
 
تقدّم جديد للجيش السوري هو الأول من نوعه!
اخترنا لك
فايننشال تايمز عن مصدر: الوسطاء كانوا على اتصال منتظم مع المبعوث الأميركي ويتكوف أثناء حديثهم مع الإيرانيين
11:03
فايننشال تايمز عن مصدر دبلوماسي: إيران مستعدة لتقديم تنازلات بالملف النووي لكنها لن تفعل ذلك مع استمرار الحرب
11:01
وزير الحرب الأميركي: طلبنا من قواتنا الانتشار في الشرق الأوسط لتحمي الأميركيين وقواعدنا من وكلاء إيران
10:53
الجيش الباكستاني: مشاورات قائد الجيش في إيران أحرزت تقدما مشجعا نحو التوصل إلى تفاهم نهائي
10:40
فايننشال تايمز: الولايات المتحدة وإيران تقتربان من تمديد وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما
10:32
رسالة غامضة من ترامب.. إيران مغطاة بالعلم الأميركي! (صورة)
10:29
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق