مقتل المئات من الروهينغا وفرار الآلاف إلى حدود بنغلادش

2017-09-02 | 05:32
مقتل المئات من الروهينغا وفرار الآلاف إلى حدود بنغلادش


أعلن قائد الجيش البورمي مقتل حوالى 400 شخص غالبيتهم من أقلية الروهينغا المسلمة نتيجة العنف في ولاية راخين غرب بورما الذي أجبر عشرات آلالاف على الهرب عبر الحدود إلى بنغلادش. فيما يتجمع حوالى 20 ألفا آخرين من الروهينغا على الحدود مع بنغلادش التي تمنع عبورهم بعد أن فروا من قراهم المحروقة وعمليات الجيش البورمي، بحسب بيان أصدرته الأمم المتحدة ليل الخميس

وحذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الجمعة من وقوع "كارثة إنسانية" داعيا السلطات في بورما إلى "ضبط النفس". فيما قال متحدث باسم غوتيريش إن "الأمين العام يشعر بقلق بالغ حيال تقارير عن وقوع فظائع خلال العمليات التي تقوم بها قوات الأمن البورمية في ولاية راخين ويحض على ضبط النفس والهدوء لتجنب كارثة إنسانية".

ويقول الجيش البورمي إنه ينفذ عمليات تطهير ضد "إرهابيين متطرفين" وإن قوات الأمن تلقت تعليمات بحماية المدنيين. لكن الروهينغا الفارين إلى بنغلادش يقولون إن حملة إحراق وقتل تهدف إلى طردهم.

من جانبه، وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أعمال العنف التي تطال الروهينغا بأنها "إبادة". مصرحا "ثمة مجزرة هناك من يتجاهلون هذه الإبادة التي تحصل تحت ستار الديموقراطية متواطئون فيها". متهما الإنسانية بأنها "لا تأبه" لمصير الروهينغا، مؤكدا أنه يبذل جهودا دبلوماسية مكثفة عبر الهاتف وخصوصا مع غوتيريش وقادة الدول الإسلامية.
وأسهمت معلومات عن ارتكاب قوات الأمن البورمية وكذلك متمردين مجازر وإحراق القرى في تصعيد التوتر وإثارة المخاوف حيال خروج أعمال العنف عن السيطرة في ولاية راخين في غرب بورما.

وتضمن بيان لقائد الجيش مين أونغ هلينغ نشر على موقع فيسبوك أنه "حتى 30 آب/أغسطس نفذ عدد كبير من الإرهابيين 52 هجوما على قوى الأمن...عثر بعدها على 370 جثة تعود لإرهابيين، فيما أسر تسعة منهم"، في إشارة إلى مقاتلي الروهينغا. كما أعلن البيان عن مقتل 15 عنصرا أمنيا و14 مدنيا في ثمانية أيام من المعارك.

وقالت الأمم المتحدة إن 38 ألفا من الروهينغا وصلوا إلى بنغلادش عبر طرق برية أو بعبور نهر ناف الحدودي. ورجحت جمعيات حقوقية أن تكون حصيلة القتلى الفعلية أعلى بكثير، متحدثة عن ارتكاب الأمن البورمي ومجموعات مسلحين من إتنية راخين البوذية مجازر بحق الروهينغا في قرى نائية.

ونقلت منظمة "فورتيفاي رايتس" التي تركز على قضايا بورمية عن شهود عيان أن مجموعات مسلحة قتلت السكان الروهينغا في قرية تشوت بيين في منطقة راذيدونغ بالرصاص أو السكاكين، وبينهم أطفال، في "حملة قتل" استمرت خمس ساعات.
مقتل المئات من الروهينغا وفرار الآلاف إلى حدود بنغلادش
اخترنا لك
مسؤولان أميركيان لرويترز: من الممكن نشر القوة الدولية في غزة مطلع كانون الثاني/
10:49
سنة عادية وسنة مالية ما الفرق؟ (فيديو)
09:35
دول تطوعت للتعامل مع "حزب الله" (فيديو)
07:54
رويترز: بريطانيا تضيف 4 أسماء جديدة لنظام العقوبات الخاص بالسودان
04:03
القناة 14 الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي استهدف مستودعات أسلحة ومواقع لحزب الله في لبنان
03:21
القناة 12 عن مصدر أمني إسرائيلي: يتم استهداف مجمّع تدريبي لحزب الله وعدّة أهداف أخرى في لبنان
03:19
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق