الجميل: عندما يتحمل القضاء مسؤوليته لا يعود هناك مبرر للنزول الى الشارع

2015-09-15 | 14:11
الجميل: عندما يتحمل القضاء مسؤوليته لا يعود هناك مبرر للنزول الى الشارع
أطلق رئيس حزب الكتائب اللبنانيّة النائب الممدد سامي الجميّل اليوم "المرصد اللبناني للفساد"، مشيرا الى أن اول مفاعيل المرصد الذي يضم لبنانيين من كل الطوائف تقديم شكوى الى النائب العام التمييزي ضدّ كل من يثبت تورطه في فساد النفايات.
وأكد الجميّل أن الدعوى قد تطال كل المذنبين في ملف النفايات لأنه "من حق اللبنانيين ان يعرفوا كيف وصلنا الى هنا ومن قام بالارتكابات ومن غطّى الاخطاء وان يعرفوا على اي اساس فتِح واقفِل المطمر ومن حق اللبنانيين ان يعرفوا بالاسماء من المسؤول".
وقال: "من حق اللبنانيين ان يحاسبوا والمكان الصحيح للمحاسبة هو القضاء اللبناني وليس التعميم والكلام الاعلامي وعلى القضاء ان يبرهن للبنانيين انه المكان الصالح للمحاسبة لا الشارع". وأضاف:"عندما يقوم القضاء بعمله ويتحمّل القضاة مسؤولياتهم لا يعود هناك من مبرر للنزول الى الشارع ولكن المشلكة ان المواطن لا يجد وسيلة اخرى للمحاسبة الا الشارع ".
وأوضح الجميّل أنّ الدعوى ليست موجهة ضد شخص او شركة او وزير او مسؤول فحسب بل ضد كل من هو مسؤول عن الفساد في هذا الملف مضيفا: "على القضاء أن يحمّل هو المسؤوليات ويكشف من هو الذي هدر الاموال في هذا القطاع على مدى عشرين سنة والهدر على الاقل فوق المليار دولار".
ورأى الجميّل أنّ هذه الخطوة هي بمثابة سابقة و"نضعها بتصرف كل اللبنانيين واطلب من الجمعيات البيئية والبلديات ان ينضموا الى هذه الدعوى ويخوضوا المعركة معنا واقول للمجتمع المدني ان القضاء هو المكان المناسب للمساءلة والمحاسبة".
ووجّه الجميّل نداء الى المدعي العام التمييزي بأن يتحمل مسؤولياته بالكامل ويعطي اللبنانيين حقهم، مشددا على ان هذه هي صلاحية النيابية العامة وأضاف: على النائب العام واجب قبول الشكوى وان يبدأ بالتحقيق وسننتقل الى الملفات الاخرى لاسيما الكهرباء حيث الهدر اكبر والعجز الفاضح.
وجدد الجميّل تأكيده أن اللامركزية هي الباب الاساسي للاصلاح وتأمين الحقوق دون فساد، مشددا على اننا مستمرون بمعاركنا الاصلاحية ليس بالقول بل بالفعل وعلى كل المنابر وكل اماكن المواجهة.
وتمنى الجميّل تسهيل اطلاق خطة وزير الزراعة أكرم شهيب محذرا رئيس الحكومة تمام سلام والمجتمع المدني من ان الكارثة قادمة في حال هطول الامطار داعيا الى رفع النفايات قبل الامطار والمباشرة بتطبيق خطة اللجنة بدءا من صباح الغد.

الجميل: عندما يتحمل القضاء مسؤوليته لا يعود هناك مبرر للنزول الى الشارع
اخترنا لك
اعتصام لأهالي المنصوري للمطالبة بالدخول إلى البلدة
04:17
النائب علي خريس للجديد: توقعنا أن نخرج من اجتماع روما بسلة من الانسحابات الإسرائيلية لكن حصل العكس
04:02
"توجيهات للمرحلة المقبلة".. ماذا دار بين الرئيس عون وسيمون كرم؟
03:37
الرئيس عون اطّلع من رئيس الوفد المفاوض السفير السابق سيمون كرم على مداولات الاجتماعات التي عقدت في روما الأسبوع الماضي بين الوفود اللبنانية والاميركية والاسرائيلية وزوده بتوجيهاته للمرحلة المقبلة
03:27
مراسل الجديد: قصف مدفعي يستهدف بلدة بني حيان - قضاء مرجعيون
03:24
"عودة الأهالي والتمويل".. بين الرئيس عون ووزيرة الشؤون
03:21
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق